Альманах Россия XX век

ОТДЕЛ ШКОЛ ЦК КПСС В ГОДЫ, КОГДА В НЕМ РАБОТАЛ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЯКОВЛЕВ. 1953–1956 гг.
Документ № 35

Донесение ГорОНО Исполкома Моссовета в Отдел школ ЦК КПСС о факте самоубийства ученика девятого класса московской школы

29.03.1955

На В № 36с

Секретно

ЦК КПСС — Отдел школ

тов. Жильцовой Н.П.

Донесение

5 марта 1955 г. ученик IX класса «г» 594 школы Г[…]в Леонид Леонидович, 1937 года рождения, не комсомолец, у себя на квартире покончил жизнь самоубийством.

В 1954 году Г[…]в Л. был переведен в IX класс 1/IХ-1954 г. из 116 школы, до этого он учился в 126 школе.

По характеристике 116 школы Г[…]в учился в IX классе полгода. В течение этого времени он много пропускал уроков по семейным причинам, а поэтому стал учиться значительно хуже и не успевал по русскому языку и математике. «По характеру был спокойный, вежливый, но очень замкнутый. В нормальных условиях мог бы учиться в 9 классе хорошо», — говорится в характеристике классного руководителя 116 школы тов. Трофимовой И.М.

В 594 школе Г[…]в допускал пропуски уроков: 19 дней в первой четверти он болел скарлатиной, три раза пропустил уроки без уважительных причин и три урока пропустил по семейным причинам — помогал матери в копировке чертежей. На некоторых уроках (географии и немецкого языка) имел отдельные замечания по дисциплине.

По своему характеру Г[…]в отмечался малой общительностью; с учителями был вежлив, с товарищами не ссорился, в школе особенно ни с кем не дружил.

Особое беспокойство у школы вызвала его неуспеваемость по русскому языку письменному. Глубокая неграмотность Г[…]ва могла быть ликвидирована на дополнительных занятиях в школе, и поэтому родители пригласили ему репетитора по русскому языку, с которым он занимался в третьей четверти.

В классе, где учился Г[…]ов, классным руководителем т. Рузиной Л.М, кандидатом КПСС, проводилась немалая работа по сплочению нового ученического коллектива. Г[…]в принимал участие во всех мероприятиях, кроме лыжного похода, на который мать его не пустила.

В целях вовлечения в более активную работу Г[…]ву давались поручения по подготовке докладов: ко Дню Конституции, о жизни и деятельности ученых-химиков, политинформации.

Г[…]в имел постоянное поручение по наблюдению за сохранностью школьного имущества в классе.

Домашняя обстановка жизни Г[…]ва была ненормальная, так как отец с семьей не живет, а когда приезжал в командировку, то водил сына по ресторанам.

В квартире Г[…]в и его мать с соседями не дружили, дверь их комнаты была постоянно на запоре. Между матерью и сыном были неоднократные столкновения в связи с давнишним нежеланием учиться и стремлением устроиться на работу.

Из беседы с матерью Г[…]а — Л[…]й Еленой Григорьевной — после его смерти выяснялось, что сын ее дружил с Витей Ч[…]вым, члены семьи которого занимались воровством. Ч[…]в работает и в школе не учится. Г[…]в и Ч[…]в вместе учились в 126 школе. По требованию Вити Ч[…]а Г[…]в неоднократно давал ему свой паспорт, о чем знала мать.

Г[…]в неоднократно ставил перед матерью вопрос о необходимости уехать им совсем из Москвы, но мать на это не соглашалась.

В день смерти 5 марта с.г. Г[…]в в школе не был, с утра находился дома, а часа за два до смерти ходил к Вите Ч[…]ву, после чего, придя домой, застрелился из самодельного самопала.

О существовании самодельного самопала у Г[…]ва в запираемом им ящике стола мать знала, но мер к его изъятию не принимала.

Г[…]в дружил с ученицею 10 класса школы К[…]б Верой и в лице ее видел, как он говорил матери, свою будущую жену, к чему мать относилась благосклонно и поддерживала эту дружбу, разрешая Вере приходить к сыну в ее отсутствие и сыну посещать Веру.

Незадолго до смерти Г[…]в поссорился с Верой, и она не пустила его к себе в квартиру. Г[…]в это сильно переживал и говорил матери, что «ей не удастся посмеяться над мной, как она посмеялась над другим мальчиком».

Несмотря на то, что мать Г[…]а неоднократно была в школе, все это от школы ею скрывалось.

О самоубийстве Г[…]а школа узнала от жильцов этого дома, которые известили об этом школу 6/III-1955 г.

Родители Г[…]а — люди с высшим образованием: отец — инженер, член КПСС, директор Авиационного завода в Т[…]е, мать — архитектор, работает в Главтранспроекте.

Данный случай обсуждался на совещании с заместителями заведующего Мосгороно с вызовом директора школы № 594 тов. Чулицкой. Директору школы предложено усилить воспитательную работу среди учащихся.

Было принято также решение — сообщить в Прокуратуру гор. Москвы о семье Ч[…]ва, под влиянием которого находился Леонид Г[…]в.

Заведующий Московским городским

отделом народного образования (подпись) (С. Наумов)

29.III-55 г.

Отп. 2 экз.

1 — адр.

2 — В деле.

Исп. Богачев, к. № 36.

Делопроизводственный № 10984 о поступлении в ЦК КПСС 30 марта 1955 г. по группе документов № 53.

РГАНИ. Ролик № 4011. Ф. 5. Оп. 18. Д. 70. Л. 79–80. Машинописный подлинник на бланке ГорОНО Исполкома Моссовета. Подпись и дата — автограф.